Sehen, Hören, Schmecken

Sehr beliebt sind unsere Küchenpartys: Entdecken Sie die Küche bei Kerzenschein, Musik und lockerer Stimmung. Blicken Sie Koch und Team über die Schulter, assistieren Sie und schauen sich viele Profitricks ab. Das Jahr starten wir mit dem Valentins-Verwöhnmenü, begrüßen das Frühjahr mit Spargel-und Bärlauchspezialitäten, feiern dann Thanksgiving mit einem Truthahn. Zur Weihnachtszeit locken Gänse- und Entenbraten, direkt am Tisch tranchiert oder unser weihnachtliches Buffet, gerne auch als Weihnachtsfeier arrangiert. Selbstverständlich kommen fast alle Produkte aus der Region, die Karte richtet sich nach der Ernte, Schlacht- und Jagdsaison.


HERBST- UND WINTERPROGRAMM 2023

Samstag, 21. Oktober 18:30 Uhr pro Person 75,00 €

Einlass ab 18 Uhr vegetarisch pro Person 70,00 €

“Westfälisch Genießen“ Menü- Abend mit Erwin Grosche

Der Kleinkünstler, Schauspieler, Autor und Filmemacher aus Paderborn wird Sie durch den Abend begleiten, Franz Spieker kocht ein westfälisches Menü.

Pâté von der Rauchforelle aus der Ems, mit Frischkäse und Frühlingszwiebeln auf Kartoffelrösti mit Feldsalat

Hausgemachte Ravioli, mit Blutwurst gefüllt und einer Steinpilzsoße

Schaufelstück vom Rind, bei Niedrigtemperatur 12 Std. langsam gegart, auf Kartoffel-Steckrübenragout mit Schmorsoße

Apfelstreusel mit Eierlikörchen und Tonkabohnen-Eis

Vegetarisches Menü:

Pâté von der Avocado mit Frischkäse und Frühlingszwiebeln auf Kartoffelrösti mit Feldsalat

Hausgemachte Ravioli, mit Sellerie gefüllt, und einer Steinpilzsoße

Steckrüben-Kartoffelragout mit gebratenen Austernpilzen

Apfelstreusel mit Eierlikörchen und Tonkabohnen-Eis

 

Sonntag, 22. Oktober 14:30 Uhr pro Person 45,00 €

vegetarisch pro Person 40,00 €

Senne-Wanderung mit Peter Rüther in die Wistinghauser Senne

Treffpunkt Parkplatz Segelflugplatz Oerlinghausen Stukenbrocker Weg 43

anschließend (ca. 18 Uhr) westfälisches 3-Gang-Menü im Gasthaus Spieker.

Pastinakencremesuppe mit Kürbiskernöl

Gulasch vom Senne-Wildschwein mit Paprikagemüse und hausgemachten Spätzle

Vegetarische Alternative

Käsespätzle mit Bergkäse, geschmolzenen Zwiebeln und grünem Gemüse

Reispudding mit Pflaumenkompott und Mandelknusper

 

Samstag, 4. November 18:30 Uhr pro Person 66,00 €

vegetarisch pro Person 58,00 €

Lesung Thilo Bock “Hosentaschentelefonate“

Fröhliche Geschichten und verfressene Verse von und mit Thilo Bock

Auch dieses Jahr kommt der Berliner Geschichtenvorleser Thilo Bock in unser Restaurant, und trägt – begleitet von einem Menü – komische Köstlichkeiten vor. Ein Vergnügen für jung und alt. Im Jahr seines 50. Geburtstags macht er sich zunehmend Gedanken übers Alter und darüber, dass seine Hosentasche mehr kann als er selbst, zum Beispiel mit dem Smartphone ein 49-Euro-Ticket buchen. Er hingegen war daran bislang immer gescheitert.

Curly-Cale-Salat (Baby-Grünkohl) mit Rote-Beete-Dressing, Sesam, rosa Grapefruit und Ziegenfrischkäse

Hausgemachte Ravioli, mit Kürbis gefüllt, Salbei-Nussbutter und gebratenen Zucchini

Flugentenbrust, rosa gebraten, auf Spitzkohl mit Holunder-Rotweinsoße und Kartoffelgratin

Vegetarische Alternative

Kartoffelgratin mit gezupften Rosenkohlblättern und gebratenen Champignons

Cheesecake-Eis mit Lakritzpulver und Ouzo

 

Samstag, 11. November ab 17 Uhr (ausgebucht)  Menü pro Person 68,00 €

Sonntag, 12. November mittags und abends nur Hauptgang Gans pro Person 48,00 €

St. Martin Traditionelles Gänseessen Freiland-Gans vom Hof Baumhöfer, vor den Gästen tranchiert

Carpaccio von der roten Beete mit Nieheimer Käse, Frühlingszwiebeln und Feldsalat

Gans, im Ofen kross gebacken, mit Orangen-Rotweinsoße, glasierten Maronen, Apfel-Rotkohl, Rosenkohl und Kartoffelklößen

Kürbiskern-Krokantparfait mit Blaubeersoße

 

Freitag, 17. November 19 Uhr pro Person 85,00 €

vegetarisch pro Person 80,00 €

Weinabend mit Alexander Gysler aus Rheinhessen

Ökologischer Weinbau DEMETER zertifiziert Weine reinster Seele

Das Klima, die Böden, die Gestirne, die Eigenheiten jedes einzelnen Jahres bedingt ein genaues Hinhören, Betrachten und Fühlen. Die Arbeit in und mit der Natur ist für uns ein Handwerk, das Ergebnis ist ein Kulturgut und ein Genuss. Unsere Weinberge liegen rund um Alzey-Weinheim. Die Reben wachsen auf Sandsteinverwitterungsböden aus dem Rotliegenden. Das etwas kühlere Klima und die stetigen Winde in den Weinheimer Weinbergen prägen die Weinstilistik. Wichtigste Rebsorte im kleinen Familienbetrieb sind der Riesling mit über 40% Anteil, Grauburgunder und Weißburgunder.

Ziel ist es, individuelle Weine mit eigener Typizität und echtem Charakter zu erschaffen. Weine, die es so nur von diesem Standort geben kann. Ehrlich erzeugte Weine - mit Herkunft und Zukunft.

Sashimi von der Lachsforelle aus der Emsquellaue

mit Fenchel-Chili-Mayonnaise

Hausgemachte Ravioli, mit Gans gefüllt, auf Süßkartoffelpüree mit Gewürzsoße

Rehkeule vom Senne-Wild, rosa gebraten, auf Rahmwirsing

mit Portweinsoße, gebratenen Shiitake-Pilzen und Mohn-Schupfnudeln

Nougatmousse mit Linzer Törtchen und Tonkabohneneis

Vegetarische Menü

Roh marinierter Fenchelsalat mit Limetten-Dressing, Datteln, gerösteten Nüssen und mildem Ziegenfrischkäse

Hausgemachte Ravioli, mit Süßkartoffel gefüllt, auf Spitzkohl mit Ingwersoße

Mohn-Schupfnudeln auf Rahmwirsing mit Maronen und gebratenen Shiitake-Pilzen

Nougatmousse mit Linzer Törtchen und Tonkabohneneis

0,1 Glas Wein zu jedem Gang inbegriffen, jedes weitere Glas 5,00 €

 

Donnerstags 16 und 30. November 7. und 14. Dezember

ab 17:00 Uhr pro Person 48,00 €

Traditionelles Entenessen

Freiland-Ente, vor den Gästen tranchiert

Gebackene Kürbisspalten mit Kürbiskern-Remoulade und Feldsalat

Freiland-Bauernente, im Ofen kross gebacken, mit Quitten-Rotweinsoße, glasierten Maronen, Apfel-Rotkohl und Kartoffelklößen

Zimtparfait mit Zwetschgensoße und Waffelherz

 

Donnerstag, 23. November ab 17 Uhr pro Person 49,00 €

Thanksgiving Traditionelles Truthahnessen

Truthahn, vor den Gästen tranchiert

Caesar Salad – Knackiger Römersalat mit Parmesan-Knoblauchdressing und gebratenen Garnelen

Truthahn, im Ganzen gebraten, mit Portweinsoße, Spitzkohl in Ingwersahne, Süßkartoffelpüree, Kartoffelkrapfen und Preiselbeerkompott

Pumpkin-Pie mit Honig-Schmand und Zimteis

 

Freitag, 24. November 19 Uhr pro Person 85,00 €

Weinabend mit David und Martino Porcelli

Was sollen wir sagen, die beiden Porcellis sind fester Bestandteil unseres Herbst- und Winterprogramms und wir freuen uns auf einen schönen Abend mit italienischen Weinen!

Tatar von der Lachsforelle aus der Emsquellaue mit marinierter Gurke, Wasabicreme und Frisee-Salat

Hausgemachte Gnocchi in einer Parmesansauce mit Ratatouille

Sika-Hirschkeule, rosa gebraten, auf Rahmwirsing mit dreierlei Pilzen und Buchweizen-Blinis

Schokoladensorbet mit Mandelküchlein, Preiselbeeren und Eierlikör

1 Glas 0,1 L inbegriffen pro Gang, jedes weitere Glas berechnen wir mit 5,00 €

 

Ab Samstag, 25. November Winterliches Buffet 19 Uhr

jeden Freitag und Samstag im Advent pro Person 45,00 €

Kinder pro Lebensjahr 2,00 €

Badischer Kartoffelsalat mit Minischnitzel

Ananas-Lauchsalat mit Truthahnbrust und Currysoße

Römersalat mit Sylter Soße

Rauchforelle, Pfeffermakrele und Graved Lachs mit Meerrettichcreme

Champignon-Quiche

Hausgemachte Ravioli, mit Kürbis gefüllt, auf Spitzkohl mit Salbei-Nussbutter

Filet von der Lachsforelle aus der Ems

auf Rahm-Sauerkraut mit Kartoffelwürfeln

Sauerbraten mit Rosinen, Schmorsoße, Rotkohl und Kartoffelklößen

Glühweinmousse mit einer Bischofs-Soße und Rosinen

Tarte Tatin mit süßem Schmand

Schokoladen-Nougatmousse

 

Mittwoch, 6. und 13. Dezember 19 Uhr pro Person 52,00 €

Spiekers Küchenparty

Vitello tonnato vom Senne-Wildschwein mit Kresse

Essenz von der Freiland-Ente mit Pistazienklößchen unter der Blätterteighaube

Forellenfilet, in Panko paniert, auf Kartoffelsalat mit Kürbiskern-Remoulade

Steakhüfte, rosa gebraten

und

geschmorte Rinderbrust

auf Ofen-Wurzelgemüse mit Café de Paris Butter und Kartoffelgratin

Franz Spiekers ‘Dessert-Spektakel‘

 

Heilig Abend, 24. Dezember geschlossen

 

1. Weihnachtstag Montag, 25. Dezember 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr

und

2. Weihnachtstag Dienstag, 26. Dezember 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr

Spiekers Weihnachts-Menü abends geschlossen

Die Menükarte gibt es, wie in jedem Jahr, erst in der Woche vor Weihnachten

 

Sonntag, 31. Dezember 19:00 Uhr bis 22:30 Uhr

Silvester-Menü in vier Gängen pro Person 90,00 €

Vegetarisches Menü pro Person 80,00 €

Amuse-Bouches

Quiche Lorraine

Canapé mit graved Lachs

Canapé mit Tatar vom Rind

Essenz von der Ente mit Entenleber-Crostini

Winter-Kabeljau, sous vide-gegart, auf Grünkohl mit einer Parmesansauce

Rücken vom Sika-Hirsch mit Rosenkohl, dreierlei Pilzen und Buchweizen-Blinis

Zitronentarte mit Cassis-Sorbet und Mousse von der weißen Schokolade

Menü vegetarisch

Amuse bouche

dreierlei vegetarisch

Petersilienwurzelcremesuppe mit steierischem Kürbiskernöl

Kartoffelklößchen mit Grünkohl

Buchweizen-Blinis mit dreierlei Pilzen, Rosenkohlblättern Sauerrahm und Wurzelgemüse

Zitronentarte mit Cassis-Sorbet und Mousse von der weißen Schokolade

 

Neujahr geschlossen


Das Handwerk ist für alle,

die lieber mit Hand, Hirn und Herz arbeiten, als sich den Kopf zu zerbrechen!

WIR SUCHEN DICH

Du liebst gutes Essen

und den Umgang mit hochwertigen Produkten?

Du suchst die Herausforderung

und kannst mit einem Job am Schreibtisch nichts anfangen?

Wir bieten dir einen Job mit Vielfalt.

Vielleicht hast du deine Leidenschaft für diesen Beruf bereits entdeckt

und bist womöglich auf dem besten Weg, ein guter Koch/ eine gute Köchin

zu werden…

Wir bieten dir ab 1. August 2023 eine Ausbildung zum Koch oder Köchin.

Eine abwechslungsreiche Ausbildung in der du

nicht nur das tägliche a la carte Geschäft, sondern auch den Bankettbereich ( Hochzeiten im Festsaal etc. ) und auch verschiedene Formen des Caterings kennenlernen wirst

Ebenso, tägliches Personalessen, gemeinsam mit den Kollegen

zum kreativen Gedankenaustausch

Für weiter Information oder einen Schnuppertag bei Franz Spieker melden

Gasthaus Spieker

Detmolderstr. 86, 33161 Hövelhof

info@gasthaus-spieker.de 05257-2222


Wir brauchen Unterstützung in der Küche!

Seid Ihr mit Leidenschaft Koch (m/w/d)  oder Küchenhilfe und möchtet in einem Familienbetrieb, ländlich gelegen aber nicht provinziell,

arbeiten? Wie in jeder Gastronomie natürlich hauptsächlich  abends und an den Wochenenden und Feiertagen, also eigentlich immersmiley ?

Wir haben  ganz tolle Gäste, nette Mitarbeiter, ein Haus mit einem schönem Ambiente und noch viel mehr zu bieten.

Gerne würden wir Euch bei einem netten Gespräch unser Haus vorstellen und euch kennenlernen.

Wir freuen uns über Bewerbungen an info@Gasthaus-Spieker.de

 

 


 

Detmolder Str. 86

33161 Hövelhof-Riege

Tel: 05257-2222

Fax: 05257-4178

info@Gasthaus-Spieker.de

Öffnungszeiten (Für Feiern und Veranstaltungen nach Vereinbarung)

Ruhetag Restaurant Montag und Dienstag 
Mittwoch bis Samstag: 17:00 bis 22:00 Uhr 
Sonntag: 11:30 bis 14:30 Uhr und 17:00 bis 21:30 Uhr 

Restaurant und Hotel geschlossen / Betriebsferien 2023 / 2024

Sonntag, 8. Oktober bis einschließlich Dienstag, 17. Oktober 2023

Sonntag,  24. Dezember 2023

Neujahr 2024

Montag 1. Januar bis einschließlich Freitag, 5. Januar 2024

Montag, 22. April bis einschließlich Freitag,  26. April 2024 (Hotel geöffnet)

Sonntag, 4. August bis einschließlich Dienstag, 20. August 2024