Sehr beliebt sind unsere Küchenpartys: Entdecken Sie die Küche bei Kerzenschein, Musik und lockerer Stimmung. Blicken Sie Koch und Team über die Schulter, assistieren Sie und schauen sich viele Profitricks ab. Das Jahr starten wir mit dem Valentins-Verwöhnmenü, begrüßen das Frühjahr mit Spargel-und Bärlauchspezialitäten, feiern dann Thanksgiving mit einem Truthahn. Zur Weihnachtszeit locken Gänse- und Entenbraten, direkt am Tisch tranchiert oder unser weihnachtliches Buffet, gerne auch als Weihnachtsfeier arrangiert. Selbstverständlich kommen fast alle Produkte aus der Region, die Karte richtet sich nach der Ernte, Schlacht- und Jagdsaison.
HERBST- UND WINTERPROGRAMM 2023
Samstag, 21. Oktober 18:30 Uhr pro Person 75,00 €
Einlass ab 18 Uhr vegetarisch pro Person 70,00 €
“Westfälisch Genießen“ Menü- Abend mit Erwin Grosche
Der Kleinkünstler, Schauspieler, Autor und Filmemacher aus Paderborn wird Sie durch den Abend begleiten, Franz Spieker kocht ein westfälisches Menü.
Pâté von der Rauchforelle aus der Ems, mit Frischkäse und Frühlingszwiebeln auf Kartoffelrösti mit Feldsalat
Hausgemachte Ravioli, mit Blutwurst gefüllt und einer Steinpilzsoße
Schaufelstück vom Rind, bei Niedrigtemperatur 12 Std. langsam gegart, auf Kartoffel-Steckrübenragout mit Schmorsoße
Apfelstreusel mit Eierlikörchen und Tonkabohnen-Eis
Vegetarisches Menü:
Pâté von der Avocado mit Frischkäse und Frühlingszwiebeln auf Kartoffelrösti mit Feldsalat
Hausgemachte Ravioli, mit Sellerie gefüllt, und einer Steinpilzsoße
Steckrüben-Kartoffelragout mit gebratenen Austernpilzen
Apfelstreusel mit Eierlikörchen und Tonkabohnen-Eis
Sonntag, 22. Oktober 14:30 Uhr pro Person 45,00 €
vegetarisch pro Person 40,00 €
Senne-Wanderung mit Peter Rüther in die Wistinghauser Senne
Treffpunkt Parkplatz Segelflugplatz Oerlinghausen Stukenbrocker Weg 43
anschließend (ca. 18 Uhr) westfälisches 3-Gang-Menü im Gasthaus Spieker.
Pastinakencremesuppe mit Kürbiskernöl
Gulasch vom Senne-Wildschwein mit Paprikagemüse und hausgemachten Spätzle
Vegetarische Alternative
Käsespätzle mit Bergkäse, geschmolzenen Zwiebeln und grünem Gemüse
Reispudding mit Pflaumenkompott und Mandelknusper
Samstag, 4. November 18:30 Uhr pro Person 66,00 €
vegetarisch pro Person 58,00 €
Lesung Thilo Bock “Hosentaschentelefonate“
Fröhliche Geschichten und verfressene Verse von und mit Thilo Bock
Auch dieses Jahr kommt der Berliner Geschichtenvorleser Thilo Bock in unser Restaurant, und trägt – begleitet von einem Menü – komische Köstlichkeiten vor. Ein Vergnügen für jung und alt. Im Jahr seines 50. Geburtstags macht er sich zunehmend Gedanken übers Alter und darüber, dass seine Hosentasche mehr kann als er selbst, zum Beispiel mit dem Smartphone ein 49-Euro-Ticket buchen. Er hingegen war daran bislang immer gescheitert.
Curly-Cale-Salat (Baby-Grünkohl) mit Rote-Beete-Dressing, Sesam, rosa Grapefruit und Ziegenfrischkäse
Hausgemachte Ravioli, mit Kürbis gefüllt, Salbei-Nussbutter und gebratenen Zucchini
Flugentenbrust, rosa gebraten, auf Spitzkohl mit Holunder-Rotweinsoße und Kartoffelgratin
Vegetarische Alternative
Kartoffelgratin mit gezupften Rosenkohlblättern und gebratenen Champignons
Cheesecake-Eis mit Lakritzpulver und Ouzo
Samstag, 11. November ab 17 Uhr (ausgebucht) Menü pro Person 68,00 €
Sonntag, 12. November mittags und abends nur Hauptgang Gans pro Person 48,00 €
St. Martin Traditionelles Gänseessen Freiland-Gans vom Hof Baumhöfer, vor den Gästen tranchiert
Carpaccio von der roten Beete mit Nieheimer Käse, Frühlingszwiebeln und Feldsalat
Gans, im Ofen kross gebacken, mit Orangen-Rotweinsoße, glasierten Maronen, Apfel-Rotkohl, Rosenkohl und Kartoffelklößen
Kürbiskern-Krokantparfait mit Blaubeersoße
Freitag, 17. November 19 Uhr pro Person 85,00 €
vegetarisch pro Person 80,00 €
Weinabend mit Alexander Gysler aus Rheinhessen
Ökologischer Weinbau DEMETER zertifiziert Weine reinster Seele
Das Klima, die Böden, die Gestirne, die Eigenheiten jedes einzelnen Jahres bedingt ein genaues Hinhören, Betrachten und Fühlen. Die Arbeit in und mit der Natur ist für uns ein Handwerk, das Ergebnis ist ein Kulturgut und ein Genuss. Unsere Weinberge liegen rund um Alzey-Weinheim. Die Reben wachsen auf Sandsteinverwitterungsböden aus dem Rotliegenden. Das etwas kühlere Klima und die stetigen Winde in den Weinheimer Weinbergen prägen die Weinstilistik. Wichtigste Rebsorte im kleinen Familienbetrieb sind der Riesling mit über 40% Anteil, Grauburgunder und Weißburgunder.
Ziel ist es, individuelle Weine mit eigener Typizität und echtem Charakter zu erschaffen. Weine, die es so nur von diesem Standort geben kann. Ehrlich erzeugte Weine - mit Herkunft und Zukunft.
Sashimi von der Lachsforelle aus der Emsquellaue
mit Fenchel-Chili-Mayonnaise
Hausgemachte Ravioli, mit Gans gefüllt, auf Süßkartoffelpüree mit Gewürzsoße
Rehkeule vom Senne-Wild, rosa gebraten, auf Rahmwirsing
mit Portweinsoße, gebratenen Shiitake-Pilzen und Mohn-Schupfnudeln
Nougatmousse mit Linzer Törtchen und Tonkabohneneis
Vegetarische Menü
Roh marinierter Fenchelsalat mit Limetten-Dressing, Datteln, gerösteten Nüssen und mildem Ziegenfrischkäse
Hausgemachte Ravioli, mit Süßkartoffel gefüllt, auf Spitzkohl mit Ingwersoße
Mohn-Schupfnudeln auf Rahmwirsing mit Maronen und gebratenen Shiitake-Pilzen
Nougatmousse mit Linzer Törtchen und Tonkabohneneis
0,1 Glas Wein zu jedem Gang inbegriffen, jedes weitere Glas 5,00 €
Donnerstags 16 und 30. November 7. und 14. Dezember
ab 17:00 Uhr pro Person 48,00 €
Traditionelles Entenessen
Freiland-Ente, vor den Gästen tranchiert
Gebackene Kürbisspalten mit Kürbiskern-Remoulade und Feldsalat
Freiland-Bauernente, im Ofen kross gebacken, mit Quitten-Rotweinsoße, glasierten Maronen, Apfel-Rotkohl und Kartoffelklößen
Zimtparfait mit Zwetschgensoße und Waffelherz
Donnerstag, 23. November ab 17 Uhr pro Person 49,00 €
Thanksgiving Traditionelles Truthahnessen
Truthahn, vor den Gästen tranchiert
Caesar Salad – Knackiger Römersalat mit Parmesan-Knoblauchdressing und gebratenen Garnelen
Truthahn, im Ganzen gebraten, mit Portweinsoße, Spitzkohl in Ingwersahne, Süßkartoffelpüree, Kartoffelkrapfen und Preiselbeerkompott
Pumpkin-Pie mit Honig-Schmand und Zimteis
Freitag, 24. November 19 Uhr pro Person 85,00 €
Weinabend mit David und Martino Porcelli
Was sollen wir sagen, die beiden Porcellis sind fester Bestandteil unseres Herbst- und Winterprogramms und wir freuen uns auf einen schönen Abend mit italienischen Weinen!
Tatar von der Lachsforelle aus der Emsquellaue mit marinierter Gurke, Wasabicreme und Frisee-Salat
Hausgemachte Gnocchi in einer Parmesansauce mit Ratatouille
Sika-Hirschkeule, rosa gebraten, auf Rahmwirsing mit dreierlei Pilzen und Buchweizen-Blinis
Schokoladensorbet mit Mandelküchlein, Preiselbeeren und Eierlikör
1 Glas 0,1 L inbegriffen pro Gang, jedes weitere Glas berechnen wir mit 5,00 €
Ab Samstag, 25. November Winterliches Buffet 19 Uhr
jeden Freitag und Samstag im Advent pro Person 45,00 €
Kinder pro Lebensjahr 2,00 €
Badischer Kartoffelsalat mit Minischnitzel
Ananas-Lauchsalat mit Truthahnbrust und Currysoße
Römersalat mit Sylter Soße
Rauchforelle, Pfeffermakrele und Graved Lachs mit Meerrettichcreme
Champignon-Quiche
Hausgemachte Ravioli, mit Kürbis gefüllt, auf Spitzkohl mit Salbei-Nussbutter
Filet von der Lachsforelle aus der Ems
auf Rahm-Sauerkraut mit Kartoffelwürfeln
Sauerbraten mit Rosinen, Schmorsoße, Rotkohl und Kartoffelklößen
Glühweinmousse mit einer Bischofs-Soße und Rosinen
Tarte Tatin mit süßem Schmand
Schokoladen-Nougatmousse
Mittwoch, 6. und 13. Dezember 19 Uhr pro Person 52,00 €
Spiekers Küchenparty
Vitello tonnato vom Senne-Wildschwein mit Kresse
Essenz von der Freiland-Ente mit Pistazienklößchen unter der Blätterteighaube
Forellenfilet, in Panko paniert, auf Kartoffelsalat mit Kürbiskern-Remoulade
Steakhüfte, rosa gebraten
und
geschmorte Rinderbrust
auf Ofen-Wurzelgemüse mit Café de Paris Butter und Kartoffelgratin
Franz Spiekers ‘Dessert-Spektakel‘
Heilig Abend, 24. Dezember geschlossen
1. Weihnachtstag Montag, 25. Dezember 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr
und
2. Weihnachtstag Dienstag, 26. Dezember 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr
Spiekers Weihnachts-Menü abends geschlossen
Die Menükarte gibt es, wie in jedem Jahr, erst in der Woche vor Weihnachten
Sonntag, 31. Dezember 19:00 Uhr bis 22:30 Uhr
Silvester-Menü in vier Gängen pro Person 90,00 €
Vegetarisches Menü pro Person 80,00 €
Amuse-Bouches
Quiche Lorraine
Canapé mit graved Lachs
Canapé mit Tatar vom Rind
Essenz von der Ente mit Entenleber-Crostini
Winter-Kabeljau, sous vide-gegart, auf Grünkohl mit einer Parmesansauce
Rücken vom Sika-Hirsch mit Rosenkohl, dreierlei Pilzen und Buchweizen-Blinis
Zitronentarte mit Cassis-Sorbet und Mousse von der weißen Schokolade
Menü vegetarisch
Amuse bouche
dreierlei vegetarisch
Petersilienwurzelcremesuppe mit steierischem Kürbiskernöl
Kartoffelklößchen mit Grünkohl
Buchweizen-Blinis mit dreierlei Pilzen, Rosenkohlblättern Sauerrahm und Wurzelgemüse
Zitronentarte mit Cassis-Sorbet und Mousse von der weißen Schokolade
Neujahr geschlossen
Das Handwerk ist für alle,
die lieber mit Hand, Hirn und Herz arbeiten, als sich den Kopf zu zerbrechen!
WIR SUCHEN DICH
Du liebst gutes Essen
und den Umgang mit hochwertigen Produkten?
Du suchst die Herausforderung
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nicht nur das tägliche a la carte Geschäft, sondern auch den Bankettbereich ( Hochzeiten im Festsaal etc. ) und auch verschiedene Formen des Caterings kennenlernen wirst
Ebenso, tägliches Personalessen, gemeinsam mit den Kollegen
zum kreativen Gedankenaustausch
Für weiter Information oder einen Schnuppertag bei Franz Spieker melden
Gasthaus Spieker
Detmolderstr. 86, 33161 Hövelhof
info@gasthaus-spieker.de 05257-2222
Wir brauchen Unterstützung in der Küche!
Seid Ihr mit Leidenschaft Koch (m/w/d) oder Küchenhilfe und möchtet in einem Familienbetrieb, ländlich gelegen aber nicht provinziell,
arbeiten? Wie in jeder Gastronomie natürlich hauptsächlich abends und an den Wochenenden und Feiertagen, also eigentlich immer ?
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Gerne würden wir Euch bei einem netten Gespräch unser Haus vorstellen und euch kennenlernen.
Wir freuen uns über Bewerbungen an info@Gasthaus-Spieker.de